Помощь нерезидентам в получении рабочей визы в Италию


Работа в Италии для иностранцев

Необходимые документы

Согласно нормам итальянского законодательства, гражданин страны, не являющейся членом Евросоюза, чтобы работать в Италии, должен иметь соответствующую визу, позволяющую ему заниматься также и предпринимательской деятельностью art. 21 del D. Lgs. 286/98.

Иностранный гражданин, желающий заняться предпринимательством, открыть предприятие, стать членом кооператива, а не перебиваться случайными заработками, должен дождаться выхода декрета Flussi , чтобы запросить визу по рабочим мотивам.

Внимание! Всякий раз Декрет может исключать какие-то определенные виды деятельности. Например, могут быть исключены контракты для членов кооперативов или работы по проекту.

Реквизиты

В соответствии со статьей 26 del D.Lgs. 286/98 иностранный гражданин, имеющий намерение заняться индивидуальной или предпринимательской деятельностью, должен иметь:

- необходимые средства для данного вида деятельности.

- разрешения, лицензии, аттестаты.

- жилье, купленное или арендованное.

- годовой доход, имеющий законные источники, и не менее установленного уровня, необходимого для возможных медицинских расходов.

Процедура

Иностранный гражданин должен следовать четкой процедуре получения Разрешения Квестуры (Nulla Osta dalla Questura), и лишь затем запрашивать рабочую визу (visto di ingresso per lavoro autonomo).

Список документов для подобной визы, размещенный на сайте Визового центра Италии:

1. Nulla Osta – официальное разрешение, выданное Квестурой в Италии со сроком действия не более 90 дней. (О чем уже было упомянуто)

2. Подтверждение проживания. Необходимо предоставить один из документов:

- договор аренды или документы на собственность;

- декларация в соответствии с пунктами 2 и 4 закона № 15 от 04.01.1968;

- декларация в соответствии с вышеуказанными положениями от итальянских или иностранных граждан, легально проживающих в Италии и обладающих подходящим жильем, доступным для заявителя, которое отвечает минимальным требованиям, предусмотренным региональным законодательством государственного жилищного фонда. В случае аренды жилья у частного лица, необходимо предоставить копию паспорта собственника недвижимости.

3. Документы, подтверждающие доход, полученный в течение предыдущего налогового периода в стране проживания. Доход должен быть выше 8,400.

4. Свидетельство с описанием параметров экономических ресурсов, необходимых для выполнения указанной деятельности, выданное Торгово-Промышленной палатой Италии, компетентной в областях, в которых будет осуществляться деятельность. Эти ресурсы не должны быть меньше, чем ежегодные субсидии (4,962.36 евро).

5. Наличие финансовых средств в Италии. Сумма должна гарантировать ресурсы, о которых идет речь в свидетельстве.

6. Заполненная анкета типа «D» с фотографией.

7. Загранпаспорт. Срок окончания действия загранпаспорта должен превышать срок окончания действия запрашиваемой визы минимум на 3 месяца.

8. Квитанция об оплате консульского сбора.

Стоимость оформления длительной визы типа «D» — 116 евро

9. Гражданский паспорт.

Если же иностранный гражданин уже находится в Италии по другим мотивам (например, туризм ), то он может сам запросить необходимые документы или воспользоваться услугами уполномоченного им посредника с надлежащим образом оформленной доверенностью.

Первый шаг

Запросить декларацию о том, что нет препятствий для выдачи разрешений и лицензий. Если предполагаемая деятельность подлежит лицензированию, оформлению определенных разрешений, регистраций, то иностранный гражданин или его доверенное лицо должны обратиться в Министерство Юстиции по следующим профессиям и соответствующим видам деятельности:

фондовый брокер, адвокат, бухгалтер, биолог, химик, агроном и специалист лесного хозяйства, геолог, инженер, торговый агент, психолог, социальный работник, консультант по труду, агротехник, картограф, землеустроитель, журналист, промышленный эксперт.

Список лучше уточнить на сайте Торговой Палаты (CCIAA - CAMERA DI COMMERCIO, INDUSTRIA, ARTIGIANATO E AGRICOLTURA).

Внимание! Если необходимы соответствующие дипломы ВУЗов из стран, не входящих в Евросоюз, понадобятся документы, подтверждающие эти дипломы:

- в Министерстве Здравоохранения, если речь идет о медицинских и санитарных видах деятельности.

- для профессий, находящихся под надзором Министерства юстиции, признание дипломов проводится в Генеральной Дирекции по гражданским делам : Офис VII - Международный отдел, на основе критериев, изложенных в директивах 89/48 и 92/51 / СЕЕ.

Второй шаг

Запрос: Свидетельство о финансовых параметрах (attestazione dei parametri finanziari di riferimento выдается Торговой Палатой Camera di Commercio CCIAA), если деятельность имеет предпринимательский характер, и не требуются строго определенные разрешения на заявленный вид деятельности. Это свидетельство Торговой Палатой не выдается лицам свободной профессии (libero professionasta ) или консультантам (consulente), а также уже работающим предприятиям, иностранцам с имеющимся видом на жительство по рабочим мотивам. В этом документе также указан размер финансовых средств, необходимых для данного вида деятельности.

Свидетельство может быть выдано профессиональной организацией, если для деятельности предполагается дополнительная разрешительная документация

Этот документ не может быть выдан торговой палатой в следующих случаях:

Свидетельство выдается, следуя следующим критериям:

необходимость в недвижимости (контракт аренды или покупки помещения, необходимые для этого средства), станки, машины, оборудование, финансовые затраты на приобретение разрешений, уплаты налогов и взносов, другие расходы на открытие дела ( закупки материалов , фурнитуры , оплаты работ и т. д.)

Декларации должны иметь дату не более 3 месяцев до дня подачи документов для оформления визы.

 

Третий шаг

Запрос Разрешения Нулла Оста для въезда (NULLA OSTA PROVVISORIO AI FINI DELL’INGRESSO) в Квестуре. Срок выдачи составляет максимум 20 дней со дня подачи заявления.

Для этого необходимо предоставить декларацию о том, что нет препятствий для выдачи разрешения на указанный вид деятельности (LA DICHIARAZIONE CHE NON SUSSISTONO MOTIVI OSTATIVI AL RILASCIO DEL TITOLO ABILITATIVO O AUTORIZZATORIO). Срок такой декларации не должен превышать 3 месяца, выдается она в профессиональных ассоциациях. Как уже говорилось выше, для медицинских, санитарных и профессий, находящихся под надзором Министерства Юстиции, соответствующие им дипломы нужно заверять в этих министерствах. Это уже отдельная и нескорая процедура.

- свидетельство о финансовых параметрах :

(L’ATTESTAZIONE DEI PARAMETRI FINANZIARI DI RIFERIMENTO). ( Где брать, см. выше)

- документы на жилье: контракт аренды или покупки. В любом случае, иностранец должен иметь документально подтвержденное жилье.

Четвертый шаг

Запрос визы в вашем визовом центре или без посредников, в Консульстве. Второй вариант позволит сэкономить сумму около 3000 рублей, при условии, что в вашем городе есть Консульство Италии, и не нужно тратить деньги на проезд. Список документов лучше всего перепроверить на сайте визового центра, так как часто меняются условия получения визы, вносятся дополнения к списку документов.

Консульство имеет право запросить дополнительные документы или пригласить приехать на собеседование.

Последний шаг

По приезду в Италию иностранный гражданин должен в течение восьми рабочих (не календарных) дней подать документы в Квестуру для получения вида на жительство (permesso di soggiorno per lavoro autonomo). Это можно сделать путем личной подачи непосредственно в Квестуре, заранее узнав расписание приемных дней. Или послать документы по почте заказным письмом с уведомлением. Такая почтовая услуга обычно стоит около 30 евро, почтовый работник обычно знает список документов и подскажет все, что вам нужно. Вам выдается корешок об отправлении письма, что уже является временным подтверждением вашего законного пребывания в Италии. Такие корешки часто имеют законную силу в некоторых организациях. Например, запись на бесплатные курсы итальянского языка при Коммуне для иностранцев, библиотеку.

+7 (495) 507 54 90

Консультация юриста

Выписка из ЕГРЮЛ

Оплата