Рынок ценных бумаг: годовую (бухгалтерскую) отчетность за 2015 г. нужно разместить в Интернете не позднее 4 апреля 2016 г.


Даны разъяснения по вопросу раскрытия АО годовой (бухгалтерской) отчетности за 2015 г. Отмечены изменения, внесенные в порядок раскрытия информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, действующие с 14 марта 2016 г. (указание от 16 декабря 2015 г. N 3899-У).
Отчетность раскрывается в т. ч. путем опубликования ее текста на специальной странице в Интернете в срок не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения о достоверности сведений, но не позднее трех дней с даты истечения срока предоставления обязательного экземпляра.
Последний направляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.
Таким образом, отчетность АО за 2015 г. подлежит размещению на странице вместе с аудиторским заключением не позднее 4 апреля 2016 г.
Если эмитент не раскрывает какую-либо информацию, то нужно указать причину. При отсутствии данных без достаточных на то оснований могут привлечь к ответственности, а также установить ограничения на обращение ценных бумаг.
Отмечено одно из таких оснований - заключенный до вступления в силу указания N 3899-У договор на обязательный аудит отчетности предусматривает предоставление заключения позднее 4 апреля 2016 г.
Обществам, на которые распространяются требования о раскрытии информации в форме сообщений о существенных фактах, следует раскрыть такую информацию в форме и порядке, которые предусмотрены для размещения сообщения о существенном факте о сведениях, влияющих на стоимость эмиссионных ценных бумаг. При этом моментом наступления такого факта следует считать 4 апреля 2016 г.
Иным организациям рекомендуется раскрыть информацию в форме аналогичного сообщения в срок не позднее 5 апреля 2016 г. в информационном ресурсе, обновляемом в режиме реального времени и предоставляемом одним из распространителей данных на рынке ценных бумаг. Не позднее 6 апреля - на вышеупомянутой специальной странице.
Доступность сообщения следует обеспечить в течение не менее одного года с момента раскрытия.

/Источник: Гарант/


Полезная информация:

Информационное письмо Банка России от 30.03.2016 г № ИН-06-52/17 "О некоторых вопросах, связанных с раскрытием акционерными обществами годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год

+7 (495) 507 54 90

Консультация юриста

Выписка из ЕГРЮЛ

Оплата